Ácido Úrico | Confira alimentos que podem diminuí-lo

O excesso de ácido úrico no sangue pode se acumular nas articulações, causando dor intensa.

Se você deseja saber mais sobre essa substância e também conhecer alguns alimentos que podem ajudar a controlá-lo, leia o artigo feito pela equipe do Vila Alpina Cemitério:

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O que é o ácido úrico?

Médico segurando teste de ácido úrico

O ácido úrico se forma após a digestão de proteínas, dando origem a uma substância chamada purina. A partir dela, são criados os cristais de ácido úrico, que se depositam nas articulações do corpo – resultando em dores intensas nessas regiões do corpo.

O excesso dessa substância no corpo só faz mal quando a pessoa já tem problemas renais pré-existentes (o corpo encontra dificuldade em eliminar o excesso da substância pelos rins, urina), ou tendência a apresentar artrites reumáticas, entre outros.

Como controlar e abaixar essa substância?

Em homens, os níveis de ácido úrico são considerados normais quando estão em 3,4 a 7,0 mg/dl no sangue. Na urina, os níveis normais são de 0,75 g/dia.

Nas mulheres, os níveis de ácido úrico normais do sangue estão em 2,4 a 6,0 mg/dl, e na urina, os níveis normais são de 0,24 g/dia.

Quando os níveis de ácido úrico no sangue e na urina estão acima, ou muito abaixo desses valores de referência, é considerado excesso ou falta da substância no corpo e precisa ser controlado.

Os sintomas que uma pessoa pode sentir quando está com o ácido úrico alto, são:

  • Dores, inchaço nas articulações, dedos do pé, tornozelo e joelhos doloridos.
  • Dificuldade de movimentar essas partes do corpo doloridas.
  • O local afetado fica vermelho e quente, bem como pode apresentar uma deformidade.
  • Pedras nos rins ou no trato urinário, causando dor intensa, infecções, vômitos, náuseas, entre outros.

Para se ter a certeza do nível de ácido úrico no sangue, o médico especialista irá solicitar exames de sangue e de urina completos, para que o diagnóstico seja assertivo e o tratamento comece a ser feito (que pode ser com o uso dos medicamentos).

Basicamente, o indivíduo deve mudar toda a sua rotina diária e alimentação, a fim de auxiliar o tratamento contra o ácido úrico alto:

  • Eliminar o excesso de sal, açúcar e alimentos altamente industrializados; 
  • Ingerir muita água: de 1,5 a 2 litros por dia;
  • Praticar exercícios físicos, bem como fazer alongamentos diários;
  • Criar uma dieta equilibrada incluindo alimentos como: legumes, frutas e verduras;
  • Pode-se ingerir iogurtes naturais, leite, ovos, cacau, cereais integrais, aspargos, ervilhas, feijão, soja, milho;
  • Alimentos não recomendados: caldos de carne, extratos, salsichas, linguiças, presuntos, mortadelas, fígado, rins, pão, arroz, macarrão, bebidas alcoólicas, camarão (em excesso);
  • Alimentos diuréticos permitidos: pepinos, melancia, salsão, alho, chuchu; 
  • Alimentos ricos em vitamina C: laranja, acerola, abacaxi, limão e etc.

Adotar uma dieta equilibrada e rica em nutrientes faz bem não só às pessoas que precisam diminuir os níveis de ácido úrico, como também as que desejam viver uma vida mais saudável.

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